Auf einem Brett liegen Zutaten

Kochen im Camper: Ein Tag mit unseren Basiszutaten

Kochen im Camper: Ein Tag mit unseren Basiszutaten


Ich habe euch in unserem ersten „Kochen im Camper“ Blogpost meine persönlichen Basiszutaten für eine gesunde Ernährung auf Camper-Tour vorgestellt. Jetzt habt ihr euch vielleicht gefragt, was ihr damit konkret anstellen könnt. Heute bekommt ihr ein paar schnelle und einfache Grundrezepte, mit denen ihr vom Frühstück bis zum Abendessen genussvoll und gesund durch den Tag kommt. Probiert es einfach mal aus!

Leckere Rezepte für jede Tageszeit


Ich habe euch in unserem ersten „Kochen im Camper“ Blogpost meine persönlichen Basiszutaten für eine gesunde Ernährung auf Camper-Tour vorgestellt. Jetzt habt ihr euch vielleicht gefragt, was ihr damit konkret anstellen könnt. Heute bekommt ihr ein paar schnelle und einfache Grundrezepte, mit denen ihr vom Frühstück bis zum Abendessen genussvoll und gesund durch den Tag kommt. Probiert es einfach mal aus!

Unsere Basiszutaten auf einen Blick:


• Mandelmus • Kokosöl • Haferflocken • Trockenfrüchte • Kakao • Mehl • Saaten • Nüsse • Passierte Tomaten & • Gewürze / getrocknete Kräuter

Als Getränk oder Grundlage für Breis, Desserts, Saucen, Dips und Dressings:


Selbstgemachte Mandelmilch

• Für 500 ml • 2 EL Mandelmus • 500 Millilitern Wasser • Bei Belieben: 2 Datteln oder 10 Rosinen • Prise Kakao

Mandelmus mit Wasser vermengen und je nach Belieben Datteln oder Rosinen zum Süßen hinzugeben. Eine Prise Kakao bringt das gewisse Etwas. Nun alles mit einem Pürierstab oder Mixer durchmischen. Wenn ihr stromfrei unterwegs seid, weicht die Trockenfrüchte vorab mindestens zwei Stunden in warmem Wasser ein und zerdrückt sie anschließend so gut es geht mit einer Gabel. Jetzt könnt ihr alle Zutaten mit einem Handrührer sorgfältig verquirlen und am Ende durch ein feines Sieb in eine Flasche gießen. Darin hält sich die fertige Mandelmilch nun 2 Tage. Wer lieber zu einem anderen Süßungsmittel, wie z.B. Honig greifen möchte, kann dies natürlich ebenfalls gerne tun.

Zum Frühstück:


Englisches Hafer-Porridge mit Datteln, Nüsschen und Kernen

Für 1 Portion • 100 g Haferflocken • 1-2 Datteln, gestückelt oder Rosinen • 1 Prise Zimt • 1 Prise Salz • 60 ml Wasser • 60 ml selbstgemachte Mandelmilch • 1 TL Mandelmus • 5 Walnüsse oder Mandeln, gehackt • 1 TL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne

Schnappt euch einen kleinen Topf und gebt eure Haferflocken, die gestückelten Datteln oder Rosinen, Gewürze, Wasser und Mandelmilch hinein. Nun das Ganze bei geringer Hitzezufuhr sanft zum Köcheln bringen und dabei immer wieder gut umrühren, damit euch das Porridge nicht anbrennt. Zum Schluss gebt ihr eure Nüsse und Kerne mit hinein und rührt einen Teelöffel Mandelmus unter. Das macht die Masse schön cremig und sättigt gut. Auch obendrauf könnt ihr noch Nüsse und Kerne dekorativ verteilen. Wem das Porridge mit dem Trockenfrüchten nicht süß genug ist, kann mit frischem Obst arbeiten oder mit ein wenig Honig nachhelfen.

Zum Mittagessen:


Herzhafte Pfannkuchen mit Sonnenblumen-Bolognese und Gemüsewürfeln

Für 1 Portion Für die Pfannkuchen: • 50 ml Wasser • 50 ml Mandelmilch • 50 g Vollkornmehl • Prise Salz 1 TL Kokosöl

Für die Sauce: • 100 ml Tomatensauce • 2 TL Sonnenblumenkerne, 2 Std. eingeweicht 1 TL getrocknete Kräuter • Salz & Pfeffer • Prise Chili • 1-2 Gemüsesorten nach Wahl, gestückelt

Ihr solltet mit der Sauce beginnen, damit euch die Pfannkuchen nachher nicht kalt werden. Erhitzt die Tomatensauce zusammen mit den Sonnenblumenkernen in einem kleinen Topf. Die Sauce sollte mindestens 5-10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, damit die Sonnenblumenkerne noch etwas weicher werden. Wer möchte und vielleicht noch Gemüse übrighat, kann ein bis zwei Sorten stückeln und kurz in der Sauce mitköcheln lassen. Achtung: hier empfehlen sich Gemüsesorten, wie Zucchini, Champignons oder Aubergine, da sie eine kurze Garzeit haben. In einer Rührschüssel verrührt ihr währenddessen das Wasser, die Mandelmilch, das Vollkornmehl und etwas Salz, bis ein cremiger Teig entsteht. Dieser sollte nicht zu flüssig sein, sich jedoch gut schöpfen lassen. In einer Pfanne könnt ihr nun das Kokosöl leicht erhitzen. Nehmt jetzt die fertige Sauce vom Herd und schmeckt sie mit getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer und Chili ab. Wenn die Pfanne inzwischen heiß und das Öl geschmolzen ist, gebt ihr den Pfannkuchenteig hinein. Entweder ihr macht einen großen Pfannkuchen oder mehrere kleine. Verteilt eure(n) Pfannkuchen nun auf einem Teller und gebt einen Schöpflöffel von eurer Sauce darüber. Vielleicht habt ihr Petersilie oder andere frische Kräuter im Wohnmobil und möchtet davon ein Blättchen zur Dekoration und fürs Aroma verwenden.

Als Snack für Zwischendurch:


Gemüsesticks mit feurigem Tomaten-Nuss-Dattel Dip

Für 1 Portion • 1 EL Walnüsse, gehackt • 50 g Sonnenblumenkerne • 1 TL Mandelmus • 150 ml passierte Tomaten • Prise Chili und Paprikapulver • Salz & Pfeffer • 1 Dattel, 2 Std. in Wasser eingelegt Optional: getrocknete Kräuter, wie Oregano • 1 große Karotte • 1 Paprika

Die eingeweichte Dattel mit einer Gabel sorgfältig zerdrücken bis sie in viele kleine Stücke zerteilt ist. Nun die Sonnenblumenkerne und die Dattel in den passierten Tomaten zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Walnüsse ohne Zugabe von Fett und unter ständigem Rühren anrösten. Anschließend die Nüsse zu den passierten Tomaten geben. Zum Abschluss noch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili abschmecken und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen schneidet ihr euch eure Karotte und Paprika in breite Stifte und tunkt diese später in den fertigen Dip. Lecker!

Zum Abendessen:


Pfannenpizza mit Mozzarella, Cocktailtomaten und Kräutern

Für 1 Pizza • 140 g Vollkornmehl • 150 ml Wasser • 1 Teelöffel Trockenhefe • 1 Prise Salz • 1 Esslöffel Kokosöl • 50 g Tomatensauce • 1 Esslöffel getrocknete Kräuter nach Wahl • 100 g Mozzarella • 5 Cocktailtomaten

Das Vollkorn-Mehl, flüssiges Kokosöl und Trockenhefe miteinander vermengen. Anschließend das Wasser nach und nach hinzugeben und dabei gut umrühren. Gebt nun den Teig in eine heiße Pfanne und verteilt ihn gleichmäßig, wie zu einem Pfannkuchen. Jetzt gebt ihr die Tomatensauce und eure getrockneten Kräuter drüber. Das Ganze wird nun bei niedriger Hitze und mit geschlossenem Deckel 15 Minuten gegart, bis ihr den in Scheiben geschnittenen Mozzarella und halbierte Cocktailtomaten umgedreht darauf verteilen könnt. Nun weitere 5 Minuten garen lassen und servieren. Bon Appetito.

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